Мини экспедиция в Колка Каньон
01.12.2013
День 194

Мини экспедиция в Колка Каньон

Город Арекипа (Arequipa) не просто красивый и древний – на самом деле все туристы приезжают сюда, потому что он окружен огромным количеством вулканов, гор и каньонов. Не то, чтобы в Перу мало было городов, окруженных подобными природными сооружениями, но именно возле этого города находится самый глубокий каньон на Земле – очень популярный среди туристов Колка Каньон. Будучи рожденной на равнинной земле, я слабо представляла, что такое каньон. В моей голове возникал лишь образ американского Гранд каньона из фильмов про индейцев. Ну что ж, значит, следует познакомиться так сказать лично с этим чудом природы.

Каньон это вам не в музей сходить – здесь надо обращаться к специалистам. Во всяком случае, мне с моим текущим опытом путешествия. Тем более, что в списке достопримечательностей в округе кроме каньона числится неизмеримое количество гор и вулканов, парочку из которых видно прямо с крыши моего хостела. Времени мало, а мест много. Что же делать. Да (позор на мою голову) – я сдалась и пошла по легкому пути: купила тур у местного экскурсионного бюро. Благо, здесь они на каждом шаг. Даже не сомневалась, что в моей гостинице есть прикормленные. К ним я и обратилась. Дальше все как во сне.

С самого утра, хотя простите, это вранье. В 2.45 (!) ночи (время, в которое я обычно подумываю, а не пойти ли мне сегодня спать «пораньше») я уже садилась в туристический автобус, направляющийся прямиком в Колка Каньон. Примерно через три часа мы наконец-то сделали первую остановку. Как правило, все так рано начинающиеся туры включают в себя завтрак. Именно для этого мы приехали в совсем крохотный городок Чивай (Chivay), где нас накормили аж целыми двумя булочками и кофе. По их мнению. Хотя на самом деле это был чистейший кофейный напиток или даже скорее вода с кофейным напитком.


Совет: В долгие экскурсии всегда берите с собой термос со своим нормальным крепким кофе. Вероятность того, что в ваш тур, включающий завтрак, обед и ужин, будет входить крепкий и вкусный кофе, стремится к чертовому нулю.


Ранним холодным утром без крепкого кофе моё совиное настроение и так было не ахти, но еще сильнее его подпортило часовое ожидание сменного водителя. Честно говоря, я была в бешенстве и уже подумывала, как бы из этого провинциального города добраться до цивилизации. Но ситуация резко изменилась, когда я познакомилась с другими участниками экскурсии.

Со мной на эту мини экспедицию подписались еще две женщины и с десяток мужчин. Дамы были перуанки из Лимы, и одна из них рассказывала очень интересные вещи, причем так эмоционально и энергично, что я потихоньку стала заряжаться от нее даже без кофе. Невероятно притягательные были и молодые мужчины, как выяснилось, родом из Амазонии. Я была поражены их внешним видом: вместо приземистых худеньких и полуголых в перьях и листьях амазонских индейцев пред моим взором предстали обыкновенные и здоровенные мужики. Вроде наших рабочих со сталелитейного цеха.

Вскоре наша веселая и не очень компания загрузилась в автобус и отправилась смотреть фантастически прекрасных кондоров в Колка Каньоне. Как сказала наша милая гидша, кстати очень красивая и болтливая девушка, нам очень повезло увидеть этих крылатых созданий, ведь сейчас у них не летный сезон. Чтобы это не значило.

И вот мы на месте! Как и другие десять автобусов и толпы туристов. В основном местных – из Перу. Огромное количество детей, шум, гам — все как ты, ценитель природы, величественных гор и тишины, любишь...

Все экскурсоводы (да, моё знание испанского уже на том уровне, чтобы уловить общий смысл) рассказывают одну-единственную историю об этом чудо-каньоне. Конечно, о любви. Латиноамериканцы обожают такое. Полагаю, именно эта душераздирающая сказка привлекает перуанских туристов в это местечко, а не какие-то там географические рекорды.

Суть ее проста. Ромео и Джульетта, но в горах. Ее отдавали замуж не за него, она сбежала, то ли упала, то ли бросилась с горы, он за ней, в итоге оба в бездне. Искали долго-долго, ничего не нашли. Или нашли. Непонятно. Здесь мои лингвистические полномочия все, того этого. Понятно одно: все умерли. Поставили крест (на который, конечно же, теперь бесконечная очередь сфоткаться) и решили больше не препятствовать большой любви. А еще кажется его приведение ходит и ищет ее. Или она там плачет в каньоне. Тут уж то ли моя фантазия, то ли незнание языка, что собственно одно и то же. Ну а так, горы как горы.

В общем, на самом деле Колка Каньон меня не впечатлил: я надеялась увидеть нечто дух захватывающее, а оно просто прекрасно и монументально. Правда, произвели впечатление долины и сама дорога, с другой стороны окаймленная горной стеной из ровных, как бы вырезанных по форме, камней.

Так долины и горы, кондоры и солнечная погода, теплый воздух и дружная компания нашего автобуса, где парни из джунглей проснулись и стали наконец-то веселиться, подняли таки моё настроение на высоту. На высоту! Ахах, поняли?

Что особенно взбудоражило мой взор, так это дикие альпаки — очень красивые и совершенно свободные. Но все равно больше всего мне понравилось обниматься с ламой! Так одной из остановок был город Мака (Maca), где как водится на центральной площади, перед главным храмом города, развернулся рынок естественно специально для туристов. Вот как раз там и есть это аттракцион: сфотографируйся с орлом и ламой. На счастливчика даже одевают шляпу, чтобы посадить гордую птицу на черепную коробку, как на жердочку. Это не птица — это целый кабан! Ух, моя шея запомнила этого пернатого. А вот лама настоящая мимими. Мягкость ее зашкаливает. Она просто пух. Еще б минуту и я заснула на ней прямо не выпуская из объятий!

Дальше пошли чисто коммерческие остановки. Заехали в горячие источники — Баньос Термалес де Чакапи (Banos Termales de Chacapi) — с платным входом в бассейн. Как неожиданно. Потом на обед, потом еще куда-то. В общем, усталость уже начала сказываться, интерес постепенно угасал и все снова поникли. Поэтому на обратном пути прямо уже в Арекипу на последней остановке уже никто даже не вышел из автобуса. Кроме меня очевидно же. Хотя скорее всего главной причиной для этих южных людей стал снег. Я то наоборот выскочила на радостях, как будто обожаю зиму. Тоска по дому должна же как-то прорываться!

Снег же шел потому, что мы поднялись на вулкан Чачани (Chachani), на высоту примерно аж целых 5 тысяч метров. Дышать было тяжеловато, но мечты следует выполнять не смотря ни на что. Тем более, что место было выбрано не просто так. В той точке все визитеры складывали камни один на один – нужно минимум четыре – как на фото о йоге, гармонии или супер-пупер балансе. К сожалению, телефон уже разрядился и моё каменное творение осталось лишь взору сильному местному ветру и редкому снегу. Главное, чтобы желание сбылось!

На всякий случай я сложила два столбика из булыжников. Мечты мечтами, а зарплату дайте две.

Panoramic view of Colca Canyon. Gorgeous and incredible place. Peru
Panoramic view of Colca Canyon. Gorgeous and incredible place. Peru
Кондор. Невероятно удивительная птица. Пернатый символ Перу. Колка Каньон, Перу
Кондор. Невероятно удивительная птица. Пернатый символ Перу. Колка Каньон, Перу
И тут я растаяла :D Мака, Перу
И тут я растаяла :D Мака, Перу
Последнее изменение: 17.11.2020