
Настоящий колумбийский кофе!
Основная цель посетить “природу” Колумбии была кофейная плантация. И еще когда я искала в этом регионе отель, то наткнулась на интересное предложение увидеть не просто кофейную плантацию со стандартными рядами кофейных деревьев, а стать уникальным визитером так называемой плантации “Слоу фуд”, то есть “медленной еды”, Сача Мама (Sacha Mama), где можно будет не просто смотреть, а участвовать как в сборе кофе, так и его последующем приготовлении и выпивании. Собственно это и решило мою дальнейшую судьбу.
Сегодня, встав пораньше, я отправилась по наводке на экскурсию. Сначала была некоторая путаница и меня отправили на обычную плантацию (учите испанский!), но потом администратор гостинице разобралась – спасибо ей за это – созвонилась с Педро Грохалес (Pedro Grojales) – хозяин плантации – и отправила меня в верном направлении.
Идти надо было примерно 4 километра по лесу, лугам, полям, горам, вдоль горной реки и маленьких деревень. Было, конечно, немного стремно, а иногда даже много) Но повсеместная красота отвлекала от дурных мыслей. Природа хороша!
По дороге периодически встречались стрелки с абревиатурами плантации, чтобы туристы не сбились с пути. Это было такое миниприключение как фильмах или книгах, когда путешественник по карте ищет клад) Было очень интересно! Не прошло и двух часов, как я все-таки дошла. Педро и еще один турист (к сожалению, сегодня я уже не помню его имени – это был молодой скандинавец) меня уже ждали.
Сначала мы сидели на балконе второго этажа и наблюдали за птицами, которых вокруг было достаточно много, и по книжке определяли их вид. Это было очень интересно, особенно замечать прячущихся в листве очень красивых птиц!
Затем нас угостили обедом и чуть передохнув мы отправились на саму экскурсию. А именно в лес!
В общем, суть этой необычной плантации в том, чтобы она была как можно более натуральная. В данном случае это означает, что кофейные деревья не должны расти отдельно от остальной природы, а должны быть как бы дикими. Поэтому на плантации Сача Мама не было полей с четкми рядами деревьев, а был самый настоящий лес, в котором росли не только кофейные, но и другие деревья, кусты и травы. А также всяческие животные, птицы и насекомые. Бабочки здесь просто огромные! А еще я видела бабочку с прозрачными крыльями – такая няшка! Сфотографировать не успела, да и не хотелось как ненормлаьный турист фоткать все, что видишь. Хотелось просто наслаждаться красотой природы.
Мы ходили по небольшим тропинкам от дерева к дереву, а Педро рассказывал нам всякие интересные факты о природе и веселые истории, как на испанском, так и на английском. Периодически мы сравнивали свои версии, кто что понял. Было очень весело и крайне интересно! Педро – очень эрудированный и позитивный колумбиец.
Насобирав кофейных зерен, мы вернулись к дому, где так сказать во дворе, находилась машина (конечно же, неэлектрическая) для очищения зерен от кожицы. Спелые кофейные зерна имеют толстую кожицу красного цвета – именно ее надо снять, чтобы добраться до самого ядра. Эта машина похожа на большую мясорубку)
Прокрутив собранные нами зерна, мы получили очищенные кофейные ядра, которые нужно было подсушить. Сушаться они на солнышке примерно неделю. Долго, зато все натурально! Неделю лично мы ждать не могли, поэтому Педро подготовил для дальнейшего развития событий уже высушенные кофейные зерна.
Следующий шаг – жарка! Чтобы поджарить кофейные зерна, мы вышли из леса-плантации и отправились на вершину небольшой горы, где стоял специальный домик – типа жаровни. Внутри была специальная печка для жарки на живой огне. Педро нам показал как и дальше мы снова все сами делали. Засыпали, мешали и ждали, пока появится ТОТ САМЫЙ запах жареного кофе. Нормально так ждали) Но зато какой запах! Просто непередаваемый! Ты испытываешь такое ощущение, будто снимаешься в рекламе, но здесь реально все так круто как показывают актеры. И это только запах. Про вкус я даже не буду пытаться рассказать. Скажу только одно: все, что у нас считается, зашибенным кофе -- даже рядом не валялся. Попробовав здесь этот напиток, понимаешь, почему он пленил весь мир, зачем нужно было столько усилий. Он просто божественный!
В общем, мы были в полном восторге. Это был один из самых интересных дней в моей жизни! Спасибо Педро за это!
TAGS: вынікі дню, прырода, кофе
НАСТРОЙ: захоплены, узнеслы, шчаслівы
Дата: 2013-07-14 23:44:00

The main goal of visiting the "nature" of Colombia was a coffee plantation. And when I was looking for a hotel in this region, I came across an interesting offer to see not just a coffee plantation with standard rows of coffee trees, but to become a unique visitor to the so-called "Slow Food" plantation, that is, "slow food", Sacha Mama, where you can not only watch, but also participate in both the collection of coffee and its subsequent preparation and drinking. Actually, this is what decided my future fate.