Тройной переход Эквадорско-Колумбийской границы
Пора в Эквадор!
Переходить пешком границу для меня было впервой, поэтому я слабо представляла себе, что вообще нужно делать. Спасибо, гуглу и моим учителям английского языка. На русском языке информацию хрен найдешь)
Итак, с утра я покинула гостиницу и направилась к автовокзалу, где совместно еще с четырьмя человеками (искать и спрашивать всех подряд мне не пришлось – как только я появилась на станции мне тут же предложили “быть четвертой”) сели в такси, которое должно было отвезти нас до границы.
И вот мы приехали. В Эквадор) Я зашла в миграционный отдел, отстояла очередь и тут началась песня. Во-первых, обслуживающий меня молодой человек не разговаривал по-английски. Это меня просто поражает. На границе, в аэропортах, в гостиницах у них никто блять не считает нужным выучить английский. Ну просто нет слов! Однако не это было проблемой. Оказалось, что у меня нет выездного штампа из Колумбии и мне надо вернуться, чтобы поставить этот штамп. Конечно, на пальцах такое не объяснить. Короче, я устроила там скандал)) Пока все-таки не нашлась сотрудница, которая более-менее разговаривала на английском. Она объяснила, что мне нужно перейти этот знаменитый мост, соединяющий Эквадор и Колумбию, зайти в такое же здание миграционного контроля Румичака (Rumichaca), в окошке получить там выездной штамп и вернуться. Так бы сразу и сказали, а не лепетать что-то на треклятом испанском :D
Вывод первый: таксисту всегда нужно говорить высаживать еще на колумбийской стороне, потому что очевидные остальные мои попутчики были колумбийцами и им выездной штамп не нужен.
Отлично. Бормоча ругательства я отправилась обратно в Колумбию :D
Там отстояла еще одну очередь, понаблюдала за спящими и уставшими местными путешественниками. Получила свой штамп и опять пошла переходить границу.
Вывод два: 20 июля 2013 года я трижды перескла колумбийско-эквадорскую границу - два из них - незаконно! :D
Но на этом приключения естественно не закончились.
Вывод три: если с самого утра ваша попа нашла себе забавы, то весь день пройдет под ее знаменами.
Не успела я подойти к уже знакомому зданию миграционного контроля Эквадора, как из шатра-палатки перед ним вышли полицейские и пригласили меня на досмотр сумки. Хорошо, что хоть личного досмотр не предложили. Разобрали сумку практически полностью, но так чтобы сильно, прям рыскать во все щели и пакетики они не стали. Даже мою личную сумочку не просили показать, хотя она у меня внушительного размера, под ноутбук. Было забавно и неприятно одновременно. Как бы досматривают, копаются в моих вещах – это бе, но со мной такое впервые случилось – так что опыт – это хорошо.
Вывод четыре: трудно быть молодой привлекательной девушкой, путешествующей в одиночку – все мужики наровят прицепиться, хотя бы просто так, даже полицейские на службе.
Дубль два с прохождением эквадорского миграционного контроля. Ничего сложного не было. Меня уже ждали :D Приняли, обслужили и отпустили.
Вывод пять: когда у них скандалят иностранцы, это серьезно. Эквадорцы очень уважают иностранцов, практически благоговеют перед ними. Если иностранцы естественно белокожие. Об этом позже ;)
Далее - такое же такси на четверых до ближайшего населенного пункта, а именно Тулькан (Tulcan). До автовокзала я почему-то уже ехала одна. Куда все разошлись мне было непонятно. Зато с таксистом разболтались и он все рассказал про автобусы. Оказывается, в Эквадоре расписания как такового никто не придерживается, а ждут, когда насобирается достаточное количество пассажиров. Так в моем автобусе я просидела примерно час, пока мы уже поехали. Даже несмотря на часовой простой на станции, автобус все равно был практически пуст, поэтому водитель останавливался практически у каждого куста, чтобы набрать еще пассажирова. Насколько я помню, у нас такое практиковалась в начале 90-х. А когда я увидела, что в автобус зашел продавец еды, а потом еще распространительница украшений, я на некоторый момент подумала, что переместилась во времени. :D
Вывод шесть: если в Эквадоре вы используете общественный транспорт – запаситесь терпением, огромным приогромным терпением. Кроме того, не забудьте сходить в туалет перед отправкой, потому что автобусные биотуалеты не используются во имя экономии.
Дорога до Кито заняла весь день. Сначала было интересно наблюдать, как меняется природа и люди. А потом меня укачало и уже было не до прекрас.
Когда я приехала, наконец-то, в Кито, то уже была совершенно без сил. Меня несколько раз стошнило, я была мертвецки бледной и совершенно не ориентировалась в городе. А столица Эквадора оказалась очень разброшенной среди гор. Она делилась на северную и южную, а те делятся на свои районы. И конечно, никто не знает весь город.
Вывод семь: записывая адрес гостиницы, уточняйте район города Кито.
Мне, правда, помогли. Тут я наконец-то столкнулась с добротой местного простого народа. Практически весь автобус пытался помочь мне определиться хотя бы северная часть города мне нужна или южная – ехать на автобусе в другую половину стоит на целый доллар больше! А потом еще таксист со мной маялся, но денег взял как обычно :)
Когда я достигла своей точки назначения, то оказалось, что моего номера нет. У меня уже не было сил даже злиться. Но хозяйка – Алеида (Aleida) - милейшая женщина тут же предложила мне по той же цене заселиться в четырехместный номер. Ура! Спать!
Это был эпический день.